Технология для девочек 9 класс КСП ССП Краткосрочные планы Среднесрочные планы на 2017-2018 год

30 октябрь 2016, Воскресенье
880
0

Дата:                                                                            Класс: 9   Урок
Тема: Технология приготовления пищи. ПТБ. ОРМ. СГТ. Культура  питания. Виды меню.
Цель урока:

 

Образовательные:

Расширить представления  учащихся об основных принципах полноценного и рационального питания.

Сформировать правильные ориентиры на выбор продуктов питания, на организацию процесса питания в целом.

.Способствовать зарождению пищевых пристрастий, формировать культуру питания.

Развивающие:

Продолжить формирование навыков правильного питания.

.Развивать здоровые привычки и формировать потребность в здоровом  образе жизни.

Продолжить формирование познавательных интересов проф. ориентационной направленности.

.Развития экономического мышления.

Ожидаймый результат:

Научатся синтезировать  все полученные знания;

Научатся анализировать, рассуждать,  обобщать и работать в группе.

  Деятельность учителя Деятельность обучающихся Наглядности
3 мин. I. Организационный момент.Приветствует учеников. Создает психологическую атмосферу в классе. С помощью разрезанных пазлов, класс делится  на группы. Пазлы
10 мин. II. Подготовка к восприятию новой темы. Проверяет знания и умения учащихся для подготовки к новой теме.

 

 

Демонстрируют свои знания, умения. Карточки
20 мин. III. Актуализация знаний. Ставит цель занятия перед учащимися. Организует восприятие и осмысление новой информации.

 

 

.                                              Культура  питания :

 

 
 

— Слово «меню» происходит от французского «menu» и обозначает расписание блюд и напитков на завтрак, обед и ужин.

Это помогает разнообразить и правильно регулировать состав пищевых веществ.

Задача всякого хорошего меню — создать такой гармоничный стол, в котором максимум разнообразия сочетался бы с легкостью усвоения блюд.

     При составлении меню учитывают возраст людей (детское питание), состояние здоровья (диетическое питание), род занятий людей, климатические условия, время года и др.

Меню бывает нескольких видов:

1.Меню обедов.

2.Меню дневного рациона.

3.Меню комплексного обеда

4.Меню ужина.

5.Меню дежурных блюд.

6.Меню банкета.

7-ученица:

При составлении меню следует учитывать, что при трехразовом питании:

1.Общая калорийность завтрака должна быть примерно 700-800 ккалорий.

2.Объем завтрака 600-775 грамм.

3.Общая калорийность обеда 1100-1380 ккалорий.

4.Объем обеда 1100-1300 грамм.

5.Общая калорийность ужина 500-600 ккалорий.

6.Объем 550-600 грамм.

Для восполнения энергозатрат в сутки 14-17 летние юноши должны получить с пищей в среднем 2900-3150 ккалорий девушки-2600-2750 ккалорий, а общий объем пищи в сутки должен составлять 2500-3000 грамм.

        Расходы на питание – одна из составляющих статей расходов в семье, поэтому необходимо сделать это питание рациональным с точки зрения не только биологии, но и экономики.

Переедание вредит организму, так же как и недоедание, поэтому каждая хозяйка старается найти «золотую середину», позволяющую обеспечить семью всем необходимым с наименьшими денежными затратами.

Как сократить расходы на питание?

Рациональное питание – это разнообразное питание с учётом индивидуальных особенностей человека, его возраста, физических нагрузок, климатических и сезонных особенностей окружающей среды.

Рациональное питание является важнейшим условием здоровья человека и его работоспособности.

С пищей человек получает все необходимые элементы, требующиеся для роста и развития и обеспечивающие организм энергией, необходимой для жизнедеятельности.

Необходимые организму питательные вещества подразделяются на шесть основных типов: углеводы, белки, жиры, витамины, минеральные элементы и вода. Рационально питаться – значит получать с пищей в достаточном количестве и в правильном сочетании все эти вещества.

 

Углеводы – основной источник энергии. Углеводы содержатся во всех пищевых продуктах, но особенно много их в крупах и фруктах.

Жиры также являются важным компонентом в питании человека. Они входят в состав клеток и тканей организма и участвуют во многих жизненно важных функциях. Жиры представляют источник энергии, превосходящий другие пищевые вещества, и входят в определённом количестве во многие пищевые продукты (масло, орехи, шоколад, сало).

Белки служат основным материалом для построения клеток и тканей организма. Источниками белка являются мясо, рыба, яйца, творог, сыр, молоко, хлеб, картофель, фасоль, горох, рис, орехи.

Витамины необходимы организму для нормального роста, развития и обмена веществ. Витамины повышают физическую и умственную работоспособность человека и способствуют устойчивости организма к различным заболеваниям. Витамины поступают в организм с пищевыми продуктами животного и растительного происхождения. Главным источником витаминов являются овощи, фрукты и ягоды.

Минеральные вещества служат структурными компонентами зубов, мышц, клеток крови и костей. Минеральные вещества организм получает с пищей.

Вода – один из наиболее важных компонентов организма, составляющий 2/3 его массы. Суточная норма потребления жидкости – около 2 л.

Для того чтобы в достаточном количестве получать все необходимые питательные вещества, необходимо питаться 4 раза в день: завтрак, второй завтрак, обед и ужин. Конечно, ваше питание зависит от семейных традиций, но многое определяете и лично вы. Старайтесь употреблять в пищу больше свежих овощей и фруктов, не злоупотребляйте сладостями. Для того чтобы пища, которую вы потребляете, шла на пользу, необходимо соблюдать ряд общепринятых правил.

Первое из них – относиться к еде с уважением и ответственностью. Во время приёма пищи не следует смотреть телевизор или слушать радио.

Каждый кусок желательно пережёвывать очень тщательно, делая не менее 30 жевательных движений. Самые тонкие ароматы пища выделяет вследствие длительного пережёвывания. Чем тщательнее пища пережёвывается, чем дольше слюна воздействует на пищу, тем лучше желудок будет подготовлен к перевариванию.

Не следует садиться за стол возбуждённым или усталым.

Следующее правило – питаться по возможности разнообразно и не переедать. Человек должен есть достаточно и не страдать от голода, но помнить, что переесть гораздо опаснее, чем недоесть. Воду и соки лучше пить за 15-20 мин до еды. Если во время еды и после неё пить, то пищевые соки разбавляются, пищеварение замедляется.

Правила питания

1. После употребления белковой пищи (мясо, рыба, яйца, молочные продукты, грибы) не пить жидкости (особенно сладкие). Из-за этого разбавляется желудочный сок, а это, в свою очередь, затрудняет переваривание пищи.

2. Не ешьте вместе белки и углеводы. Белкам для переваривания нужна кислая среда, а углеводам — щелочная. Желудок не может так быстро переключаться, и при употреблении в пищу и того, и другого, еда не переваривается до конца. Белковая пища может начать загнивать в желудке, а углеводная начнет брожение.

3. После употребления значительного количества углеводной пищи нельзя есть в течении двух — трех часов. Необходимо дать пище усвоиться.

4. Не ешьте фрукты после еды. Фрукты должны быть либо отдельным приемом пищи (лучше завтрак или перекус), либо их надо употреблять в начале приема пищи.

5. Не ешьте сладости после основной еды, особенно белковой.

 

Правила гигиены питания.

Каждый прием пищи надо начинать с сырых овощей или фруктов. Овощи и и фрукты, съеденные на пустой желудок, стимулируют работу пищеварительных желез, моторику желудочно-кишечного тракта, способствуют нормализации микрофлоры кишечника.. Есть фрукты на десерт — вредно!

Тщательно пережевывайте пищу. При жевании происходит не только механическое измельчение пищи, но и частичное расщепление углеводов и некоторых белков под действием ферментов, содержащихся в слюне.

Ешьте не торопясь, делайте перерывы между блюдами — хотя бы 5, а лучше 10 минут. Завтрак и ужин должны продолжаться не менее получаса, обед — не менее 40 минут.

Не надо пить непосредственно перед приемом пищи, во время и сразу после еды. Пить надо минимум за полчаса до еды и не ранее чем через час после еды.

Не употребляйте очень холодную (значительно ниже комнатной температуры) и очень горячую (обжигающую рот и губы) пищу и напитки.

Сразу после еды не принимайтесь за работу, а немного отдохните.. Перерыв должен составлять не менее 15 минут в случае легкой и не менее получаса в случае тяжелой физической работы .

 

 

 

Интересно узнать «Правильно ли ты питаешься?” — тест

Необходимо выбрать один вариант ответа

1. Как часто в течение дня вы питаетесь?

А) 3 раза и более; Б) 2 раза; В) 1 раз.

2. Всегда ли вы завтракаете?

А) всегда; Б) не всегда; В) никогда.

3. Из чего состоит ваш завтрак?

А) каша, чай; Б) мясное блюдо и чай; В) чай.

4. Часто ли вы перекусываете между завтраком и обедом, обедом и ужином?

А) никогда; Б) 2 раза в день; В) 3 раза.

5. Как часто вы едите овощи, фрукты, салаты?

А) 3 раза в день; Б) 1 – 2 раза в день; В) 2 – 3 раза в неделю;

6. Как часто вы едите жареную пищу?

А) 1 раз в неделю; Б) 3 – 4 раза в неделю; В) каждый день.

7. Как часто вы едите выпечку?

А) 1 раз в неделю; Б) 3 – 4 раза в неделю; В) каждый день.

8. Что вы намазываете на хлеб?

А) только масло; Б) масло с маргарином; В) маргарин.

9.Сколько раз в неделю вы едите рыбу?

А) 3 – 4 раза; Б) 1 – 2 раза; В) 1 раз.

10. Как часто вы едите хлеб?

А) меньше 3 дней в неделю; Б) от 3 до 6 дней в неделю; В) за каждой едой.

11. Сколько чашек чая и кофе выпиваете за день?

А) 1 – 2 ; Б) от 3 до 5; В) 6 и более.

12. Прежде чем есть первое блюдо с мясом, вы:

А) убираете из тарелки весь жир; Б) уберѐте часть жира; В) оставите весь жир.

Подсчѐт баллов: «А” – 2 балла, «Б” – 1 балл, «В” – 0 баллов.

Ключ к тесту:

0 – 13 баллов – есть опасность;

14 – 18 баллов – следует улучшить питание;

 

19 – 24 хороший режим и качество питания.

5 мин. IV. Закрепление урока. Закрепить урок по методу «Призма».

 

Тест «Грамотно ли Вы питаетесь?»

1.        Сколько раз в день вы едите?

а)        четыре раза;

б)        три раза;

в)        два раза.

2.        Вы завтракаете:

а)       каждое утро;

б)        только по выходным;

в)        крайне редко, почти никогда.

3.        Что вы едите по утрам?

а)        кашу, йогурт и какой-то напиток;

б)        бутерброды или яичницу с беконом;

в)        ограничиваетесь чашечкой кофе или чая.

4.        Часто ли вы в течение дня перекусываете?

а)        стараюсь этого избегать;

б)        пару раз;

в)        постоянно что-то грызу и кусочничаю.

5.        Как часто вы едите свежие овощи, фрукты, свежие салаты?

а)        каждый день и не по одному разу;

б)       три-четыре раза в неделю;

в)        один-два раза в неделю.

6.        А как часто балуете себя пирожными и шоколадками?

а)        не чаще раза в неделю;

б)        пару-тройку раз в неделю;

в)        не могу обойтись без сладостей ни дня.

7.        Любите бутерброды с салом и копченой колбаской?

а)        почти не притрагиваюсь к такой пище;

б)        иногда     с чайком    или     кофейком     не отказываю     себе

в удовольствии;

в)        только на них и живу.

8.        Сколько раз в неделю вы едите рыбу?

а)        два-три раза или больше;

б)        у меня один рыбный день в неделю;

в)        раз в две недели, а то и реже.

9.        Как часто вы едите белый хлеб и сдобные булочки?

а)        раз в день или вообще обхожусь без них;

б)        два раза в день;

в)        во время каждого приема пищи.

10.        Сколько чашек кофе вы выпиваете в день?

а)        одну или вообще не пью;

б)        примерно три-четыре;

в)        даже не считаю.

Ответы: а) — 2 очка, б) — 1 очко, в) — 0 очков.

Ученики обсуждают в парах и представляют всему классу. Бумага А4
5 мин. V. Итог урока. Контролирует за результатами учебной деятельности, осуществляемый учителем и  учащимися. Систематизирует и обобщает совместное  достижение. Проводит рефлексию.

 

— Понравился ли вам урок?

— Что было трудным для вас?

— Что вам больше понравилось?

Рефлекция

Оценивание фишками  Проводит рефлексию.

 

Самооценка учащимися результатов своей учебной деятельности

 

На стикерах записывают свое мнение по поводу урока.

Оценочный лист

 

 

Стикеры

 2 мин. VI. Объясняет выполнение домашней работы.

 

 

 

Записывают домашнюю работу в дневниках.  

 

 

дополнительная информация  
дифференциация. Как вы планируете поддерживать учащихся? Как вы планируете стимулировать способных учащихся оценивание. Как вы планируете увидеть приобретенные знания учащихся? межпредметные связи, соблюдение СанПиН ИКТ компетентность. Связи с ценностями  
       
рефлексия.

 

были ли цели обучения реалистичными?

Что учащиеся сегодня узнали? На что было направлено обучение?

Хорошо ли сработала запланированная дифференциация? Выдерживалось ли время обучения?

Какие изменения из данного    плана я реализовал и почему?

  Проводит рефлексию.

 

-Какую цель мы поставили сегодня на уроке?

-Достигли мы целей, которые ставили в начале урока?

 
Итоговая оценка

 

Какие два аспекта в обучении прошли очень хорошо( с учетом преподавания и учения)?

 

Какие два обстоятельства могли бы улучшить урок( с учетом преподавания и учения)?

 

Что узнал об учениках в целом или отдельных лицах?

 

 

 

 

 

1.

 

 

2.

 

 

 

1.

 

2.

 

Комментарии:
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Сабақ жоспарлары барлық пәннен ҚМЖ, ОМЖ, ҰМЖ | Планы КСП ССП ДСП
Электронная почта: e-jospar@mail.ru Ватсап: 8(707) 403-01-01 © 2018