» » Технология для девочек 10 класс КСП ССП Краткосрочные планы Среднесрочные планы на 2017-2018 год

Технология для девочек 10 класс КСП ССП Краткосрочные планы Среднесрочные планы на 2017-2018 год

30 октябрь 2016, Воскресенье
1 018
0

Дата:                                                                            Класс: 10   1 урок
Тема: Технология приготовления пищи. Культура питания
Цель урока:

 

Образовательная-познакомить учащихся с составом пищевых компонентов и значением их для организма;

Развивающая-формировать умение  рационального способа питания;

 

Ожидаймый результат: Научатся синтезировать  все полученные знания;

 

Научатся анализировать, рассуждать,  обобщать и работать в группе.

  Деятельность учителя Деятельность обучающихся Наглядности
3 мин. I. Организационный момент. Приветствует учеников. Создает психологическую атмосферу в классе. С помощью разрезанных пазлов, класс делится  на группы. Пазлы
10 мин. II. Подготовка к восприятию новой темы.Проверяет знания и умения учащихся для подготовки к новой теме.

 

Литература (от латинского litera – буква, письменность) – вид искусства, в котором основным средством образного отражения жизни является слово.

Художественная литература – вид искусства, способный наиболее многогранно и широко раскрывать явления жизни, показывать их в движении и развитии. (Запись определений в словарик)

Демонстрируют свои знания, умения. Карточки
20 мин. III. Актуализация знаний. Ставит цель занятия перед учащимися. Организует восприятие и осмысление новой информации.

 

Составление Класстера

Питания

 

 
 

 

 

 

 

·         Все продукты состоят из питательных веществ. Каких?

·        Какую роль они играют в нашей жизни?

           

Группыя составили  меню, вычислили  калорийность данного питания ,указали какие продукты потребляют в больших количествах, а  каких недостаточно.  А теперь, давайте  посмотрим на такое соотношение:

истощениев сутки 3000 ккал                                                         ожирение

Объясните, что это означает? Почему это может происходить?

-соотношение количества пищи и затраченной энергии;

СПРАВКА:     1г белка :  2г жира : 4,5г углеводов

-возрасту и полу;

-режиму питания.

А скажите, ребята, как вы думаете, людям какой профессии требуется больше энергии умственного труда или физического?

А теперь, сделайте вывод каждый о своем рациональном питании.НЕРАЦИОНАЛЬНО

 

 

Как мы едим?

Оценка правильности питания      ТЕСТ: (текст выводиться га экран)

1.Пищу принимаю 4-5 раз в день.

2.Пережёвываю медленно и тщательно.

3.Вечером не пью чай и кофе.

4.Сахара ем мало,больше мёда, ягод, фрукт.

5.Белый хлеб ем редко.

6.Стараюсь обходиться без соли.

7.Воду пью небольшими порциями.Во время еды воду не пью.

8.Пищу принимаю в теплом виде.

9.Во время еды не разговариваю, не смотрю TV, не читаю.

10.Сажусь за стол ,когда хочется есть.

Критерии: ДА-2 балла                                          19-20баллов-ОТЛИЧНО

НЕТ-1балл                                          17-18баллов-ХОРОШО

ИНОГДА-0баллов                              15-16баллов- УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО

 

Давайте, попробуем обосновать правила приёма пищи, указанные в тесте.

К чему же приводит НЕПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ?

ГАСТРИТ,  ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ,  АВИТАМИНОЗ, КАРИЕС, ГИПЕРТОНИЯ, БОЛЕЗНИ СЕРДЦА, РАК.

Полноценное питание

 

Чтобы всегда хорошо выглядеть и прекрасно себя чувствовать необходимо вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Полноценное питание подразумевает собой обеспечение организма всеми необходимыми ему витаминами, микроэлементами, для его нормального функционирования. Ценность продуктов питания заключается в его пользе для здоровья человека, а не его вид, яркость вкуса и аромат.

На питание возложена одна из важнейших функций – обеспечение организма человека всеми необходимыми строительными и питательными веществами для нормальной его жизнедеятельности. Полноценное питание (разнообразное или сбалансированное) является залогом крепкого здоровья. Если организму недостаёт питательных веществ или витаминов, или наблюдается их переизбыток, человек начинает заболевать, нарушается его обычный ритм жизни, он теряет силы, ухудшается сон, понижается иммунитет.

Рацион питания должен быть выстроен таким образом, чтобы организм с продуктами питания получал все необходимые витамины, вещества, которые так необходимы для жизни тканей, мышц, функционирования органов, обновления клеток.

Полноценное питание позволит вам держать себя в форме, повысит вашу работоспособность, возможно и вылечит от некоторых заболеваний.

Цените свою жизнь и следите за своим здоровьем! (слайд 2)

Каким же образом нужно питаться, чтобы добиться желаемого результата и сделать себя стройным, красивым и, конечно же, здоровым? ( Слайд 3)

Прежде всего, следует соблюдать постоянный режим питания. Ваш дневной рацион должен состоять из завтрака, обеда, ужина и пары перекусов. При этом процесс потребления пищи должен происходить каждый день в определенное время. Это поможет выработать привычку, благодаря которой организм будет просить еду в срок и полностью ее переваривать. Придерживаясь точного режима питания, вы сможете обезопасить себя от многих проблем и заболеваний пищеварительного тракта. Кроме того нужно придерживаться определенных норм питания. Так завтрак должен быть легким, но достаточно питательным. Заряда энергии от первого приема пищи вам должно хватить на всю первую половину дня. Через пару часов можно сделать небольшой перекус, состоящий из фруктов, стакана сока или молочных продуктов. Обед должен состоять из двух блюд. К этому времени система пищеварения работает достаточно активно, поэтому вы можете себе позволить достаточно плотно поесть.
Второй перекус – полдник, должен быть легеньким. Вы можете выпить чашку молока, кефира или чая с небольшим печеньем, или съесть какой-то фрукт на ваш выбор. Что касается ужина, то он также должен быть не тяжелым. Идеальный вариант – это белковая пища (рыба или мясо) с овощным салатиком. Есть следует не позже, чем за два-три часа перед сном. Это даст возможность желудку переварить пищу и хорошо отдохнуть ночью. В том случае, если вы все-таки проголодаетесь – выпейте стакан кефира или теплого молока с медом.

Для того чтобы обрести полное здоровье с помощью правильного питания, следует потреблять пищу, богатую достаточным количеством витаминов и минеральных веществ. С этой целью нужно сделать свое ежедневное меню максимально разнообразным.

Откажитесь от сладкой и мучной пищи. В ней содержится много легкоусвояемых углеводов, которые достаточно быстро утоляют голод, но так же быстро вызывают его снова.

Ежедневно человек должен получать определенное количество белков, углеводов и жиров, которое напрямую зависит от его образа жизни.

 

Исследовательская работа-презентации

Работая над проблемой .как правильно покупать продукты я пришла к выводу, что

 

это настоящее искусство.

 

Эля

Мы идём в магазин, покупаем еду и таким образом правильно питаемся, или не правильно, толстеем, или худеем…

И все, в общем-то, начинается оттуда. Большинство из нас покупают продукты на основе стереотипов, которые сложились в семье.

А теперь давайте вспомним, как мы это делаем? Скорее всего, есть набор продуктов, которые мы покупаем ежедневно: хлеб, молочные продукты и т.д. Ну, а есть и те, что оказываются в нашей корзине чисто случайно, просто потому, что захотелось… Да, трудно пройти мимо продуктов, так красиво упакованных, они такие привлекательные!

Вообще покупателей можно поделить на три группыпервая группа — это те, кто совершает покупки строго по списку, составленному заранее; вторая группа — это те, кто покупает продукты чисто интуитивно, располагая определёнными знаниями ; третья группа — это те, кто совершает покупки чисто импульсивно, буквально сметая всё с полок.

Согласитесь, такую манеру совершать покупки сложно назвать продуманной, а, учитывая ловушки, расставленные в большом количестве в любом супермаркете, вы точно придёте домой с полными пакетами  продуктов. Но всё по порядку.

Сейчас мы будем учиться делать правильные покупки с учётом их полезности для нашего организма, а не из расчёта предпочтения дизайна упаковки. Ведь от этого напрямую зависит как состояние нашего здоровья, так и состояние нашей фигуры. Покупки, совершаемые импульсивно, обычно несут нам ненавистные граммы жира вокруг талии, которые затем превращаются в килограммы.

 Правило первое: отправляясь в магазин, всегда составляйте список необходимых продуктов и строго придерживайтесь его. Составляя список, руководствуйтесь вашими знаниями о простых и сложных углеводах, о плохих и хороших жирах и т.д..

Правило второе: не попадайтесь в расставленные ловушки!

Дело в том, что владельцы супермаркетов, как никто другой, заинтересованы в том, чтобы вы совершали необдуманные покупки. Если все станут покупать только нужные продукты, то они просто разорятся. Вы знаете, о том, что целая армия психологов работает над тем, как сделать так, чтобы вы купили то, что вам совершенно не нужно? Обратите внимание на тот факт, что продукты, входящие в ежедневный рацион (хлеб и молочные продукты), располагаются в разных концах зала. Купили вы, скажем, хлеб, а пока идёте в другой конец зала, проходите через множество других отделов, где продукты выглядят так аппетитно, источая умопомрачительные запахи. Вы и сами не заметите, как начнёте покупать продукты, которые изначально не входили в ваши планы.

Кстати, о запахах. Ими  специально  заполняют торговый зал. Для этих целей в супермаркетах даже устраивают мини-пекарни. Что может быть аппетитнее запаха свежего хлеба? А запаха свежесваренного кофе?

И это ещё не всё. Для возбуждения вашего аппетита ещё используется специальная подсветка продуктов, делающая их соблазнительными, ну просто слюнки текут! Здесь даже, если ты сыт, есть захочется, а что же говорить, если ты к тому же и голоден?

Правило третье: никогда не ходите за покупками голодным! Чем больше вы хотите есть в момент совершения покупок, тем больше ненужных продуктов окажется у вас при выходе из магазина. Да, да голод является огромным стимулом и вы покупаете  продукты не глядя.

Учимся читать: вы не ошиблись, именно так. Дело в том, что при всей своей образованности, большинство людей не в состоянии разобраться в той информации, которую сообщают нам этикетки продуктов. Этот пробел знаний нужно срочно восполнить, чтобы не быть полным невежей между полными продуктов полками. Прямо сейчас возьмите какой-либо продукт в упаковке и внимательно изучите её. Что вы видите?

Пищевая ценность на 100 грамм продукта. Здесь вам сообщается, сколько углеводов, жиров, белков и воды содержится в 100 граммах.

Если количество жира превышает 3 гр, то о низком содержании жира говорить не приходится.

Что касается углеводов, то на этикетке показывается их общее содержание без учёта качества. А вы знаете, что простые углеводы можно смело причислять к сахару! Так что, не обольщайтесь, якобы малым содержанием сахара в продукте. Что касается сахара, то он может скрываться и за такими наименованиями, как концентрат фруктового сока, глюкоза, сироп и т.д.

Вы знаете, что сложные углеводы включают в себя клетчатку, её наличие в составе продукта говорит  о  качестве продуктов.

Посмотрите внимательно на список ингредиентов. В самом начале стоят главные составляющие продукта и если в мясных консервах мясо в конце этого списка, то скорее всего, его там нет.

Это относится ко всем продуктам. Состав ингридиентов начинает перечисляться по убывающей. Так, если вы обращаете внимание на содержание сахара в продукте, то он в списке ингридиентов должен стоять в самом конце списка. Внимательно посмотрите, не скрывается ли в продуктах> его заменитель.

Следующий момент, это наличие консервантов, красителей, ароматизаторов. Как сами понимаете, что чем их больше, тем меньше питательной ценности в таком продукте, а скорее всего, её там вообще нет.

Обратите внимание на энергетическую ценность продукта.

Возьмите себе за правило: на этикетках читать то, что написано мелким шрифтом, а яркие надписи большими буквами оставьте для вашего ребёнка.

На качественных продуктах вы найдёте полную информацию о всех составляющих, и плюс к этому процентное соотношение белка углеводов и жиров в соответствии с суточной нормой.

Ну а теперь, вооружившись знаниями, научившись правильно покупать , смело принимайтесь за составление списка необходимых продуктов (с гликемической таблицей индексов перед глазами) и лишь после этого (сытно перекусив), отправляйтесь за покупками. Помните, ваше здоровье находится на дне тарелки, так наполните её с умом!

 

 

Работая в группах, ученики самостоятельно составляют кластер.

Флипчарт

5 мин. IV. Закрепление урока. Закрепить урок по методу «Призма».

 

Авторский стул:

— Мое питание

Вопросы для закрепления:

1.      Почему питательные вещества должны поступать  с пищей ежедневно?

2.      Как обеспечить человека полноценными белками?

3.      Нужны ли человеку жиры?

 

Ученики обсуждают в парах и представляют всему классу. Бумага А4
5 мин. V. Итог урока. Контролирует за результатами учебной деятельности, осуществляемый учителем и  учащимися. Систематизирует и обобщает совместное  достижение. Проводит рефлексию.

 

— Понравился ли вам урок?

— Что было трудным для вас?

— Что вам больше понравилось?

Рефлекция

Оценивание фишками  Проводит рефлексию.

Самооценка учащимися результатов своей учебной деятельности

 

На стикерах записывают свое мнение по поводу урока.

Оценочный лист

 

 

Стикеры

 2 мин. VI. Объясняет выполнение домашней работы.

 

 

 

Записывают домашнюю работу в дневниках.  

 

 

дополнительная информация
дифференциация. Как вы планируете поддерживать учащихся? Как вы планируете стимулировать способных учащихся оценивание. Как вы планируете увидеть приобретенные знания учащихся? межпредметные связи, соблюдение СанПиН ИКТ компетентность. Связи с ценностями
     
рефлексия.

 

были ли цели обучения реалистичными?

Что учащиеся сегодня узнали? На что было направлено обучение?

Хорошо ли сработала запланированная дифференциация? Выдерживалось ли время обучения?

Какие изменения из данного    плана я реализовал и почему?

  Проводит рефлексию.

 

-Какую цель мы поставили сегодня на уроке?

-Достигли мы целей, которые ставили в начале урока?

Итоговая оценка

 

Какие два аспекта в обучении прошли очень хорошо( с учетом преподавания и учения)?

Какие два обстоятельства могли бы улучшить урок( с учетом преподавания и учения)?

Что узнал об учениках в целом или отдельных лицах?

1.

 

 

2.

 

 

 

1.

 

2.

           

 

 

Комментарии: