Технология для девочек 5 класс КСП ССП Краткосрочные планы Среднесрочные планы на 2017-2018 год

30 октябрь 2016, Воскресенье
1 422
0

Дата:                                                                                                    Класс: 5   1 урок  
Тема:   Техника безопасности, правила поведения в кабинете, СГТ и охрана труда.»  
Цель урока:

 

ознакомить учащихся с правилами поведения в кабинете «Технология» и внутренним распорядком; сформировать у учащихся навыки соблюдения правил техники безопасности и санитарно-гигиенических требований, правил оказания первой помощи пострадавшим при различных видах травмирования; ознакомить учащихся с планом работы, программой, инструментами.

 
Ожидаемый результат: умение рационально использовать и организовывать учебно – познавательскую деятельность;формировать коммуникативные навыки.  
  Деятельность учителя Деятельность обучающихся наглядности  
3 мин. I. Организационный момент. Приветствует учеников, проверяет готовность к уроку, желает  успеха. Ученики осмысливают поставленную цель. С помощью пазлов класс делится на группы. пазлы

 

 

 
5 мин. II. Проверка домашней работы. С помощью приема «Эврика» осуществляет повторение пройденного материала. Ученики демонстрируя свои знания, заполняют перфокарты. перфокарты  
20 мин. III. Актуализация знаний.

 

С помощьюметода «Подумать-сговориться-обсудить» осуществляет усвоение нового материала.Предлагает ученикам «Графический тест».

Работа по учебнику

.Слово уч    Ребята, вам нравится   рабать ? Что вы вспоминаете в связи с этим словом?

Ассоциация к слову

         Труд

 

 

 

 
Правила техники безопасности при кулинарных работах.

При пользовании газовыми плитами.

1.Перед пользованием плитой хорошо проветрить помещение, включить вентиляцию. Убедиться, что краны горелок и духового шкафа закрыты; открыть кран на газовой трубе (черта на головке крана должна быть направлена вдоль оси трубы).

2.Следить за тем, чтобы пламя горелки было равномерным, синего цвета. Если оно жёлтого цвета и отрывается от горелки, отрегулировать горелку.

3.Перед зажиганием горелки духового шкафа плиты проветрить его, открыв на 2 – 3 мин.

При пользовании электрической плитой

1. Перед включением кухонной электроплиты убедиться в наличии и исправности защитного заземления её корпуса. Встать на диэлектрический коврик. Перед включением настольной электроплитки в сеть проверить исправность шнура питания и вилки. Установить плиту на огнеупорную подставку (кирпич, асбест). Не пользоваться плиткой с открытой спиралью.

2.При включении плитки штепсельную вилку вводить в гнездо штепсельной розетки до отказа. Ни в коем случае не выдёргивать вилку из розетки за шнур!

3. Для приготовления пищи на электроплитке пользоваться только эмалированной посудой.

При пользовании режущими инструментами

1.Соблюдать максимальную осторожность. Картофель чистить желобковым ножом, рыбу скребком, мясо проталкивать в мясорубку деревянным пестиком. Передавать ножи и вилки только ручкой вперёд.

2.Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезать на разделочных досках, соблюдая правильные приёмы резания. Пальцы левой руки должны быть согнуты и находиться на безопасном расстоянии от лезвия ножа.

3.Соблюдать осторожность при работе с ручными тёрками. Плотно удерживать обрабатываемые продукты (фрукты, овощи и т.д.); не обрабатывать слишком мелкие части.

При работе с горячими жидкостями (вода, жир)

1.Следить, чтобы при кипении содержимое посуды не выливалось через край. При сильном кипении уменьшить огонь или выключить плиту.

2.Крышки с горячей посудой снимать прихваткой и открывать от себя.

3.Сковороды ставить и снимать сковородником с деревянной ручкой.

Правила техники безопасности в аварийных ситуациях.

1.При неисправности кухонного инвентаря, затуплении разделочных ножей прекратить работу и сообщить об этом учителю.

2.При разливе жидкости, жира немедленно вытереть досуха залитые места.

3.Если разбилась столовая посуда, осколки собирать веником или щёткой ,но ни к воем случае не руками.

4.В случае травмы оказать первую помощь пострадавшей.

После окончания работы

1.Выключить электроплиту (не дёргая за шнур).

2.Тщательно вымыть рабочий стол, посуду и кухонный инвентарь.

3.Вынести мусор, отходы и очистки в отведённое место.

4.Снять спецодежду.

5.Выключить вытяжную вентиляцию.

6.Тщательно вымыть руки после окончания работы с мылом.

.

1. Беседа с учащимися по общим правилам техники безопасности.

Вопросы:

Какие требования к содержанию своего рабочего места вы должны выполнять?

— Где находятся и как располагаются инструменты во время работы?

— Почему у каждой из вас закреплено определенное рабочее место? С чем сопряжено это правило?

— Где и как хранятся материалы, оборудование, инструменты?

— Какой должна быть одежда учащихся на уроках технологии?

— В каком виде необходимо содержать свое рабочее место?

— Какие требования к дисциплине должны вами исполняться неукоснительно? Почему это так важно?

— Какими инструментами и оборудованием можно пользоваться на уроках технологии?

— Что вы должны сделать по окончании работы?

 
10 мин. IV. Закрепление урока. По методу«Ромашка Блума» проводит закрепление урока.

 

 

.Стратегия «Т-схема». Напишите в одну строчку слова и выражения об технике безопасности

— Какие требования к содержанию своего рабочего места вы должны выполнять?

— Где находятся и как располагаются инструменты во время работы?

— Почему у каждой из вас закреплено определенное рабочее место? С чем сопряжено это правило?

— Где и как хранятся материалы, оборудование, инструменты?

— Какой должна быть одежда учащихся на уроках технологии?

— В каком виде необходимо содержать свое рабочее место?

_ Какие требования к дисциплине должны вами исполняться неукоснительно? Почему это так важно?

_ Какими инструментами и оборудованием можно пользоваться на уроках технологии?

— Что вы должны сделать по окончании работы?

_ Сделайте вывод: что обеспечивает строгое следование пра­вилам техники безопасности? К каким последствиям может при­вести игнорирование этих правил?

Учащиеся отвечают на вопросы учителя. Ромашка Блума  
5 мин. V.Итог урока. Этап рефлексии: Стратегия «Телеграмма»

 

Кратко написать самое важное, что уяснил с урока с пожеланиями соседу по парте и отправить.

Оценивают работу своих одноклассников.

 

На стикерах записывают свое мнение по поводу урока.

 

 

стикеры

 
 2 мин. VI. Домашнее задание. Объясняет особенности выполнения домашней работы. Записывают домашнюю работу в дневниках.  

 

 

 
дополнительная информация
дифференциация. Как вы планируете поддерживать учащихся? Как вы планируете стимулировать способных учащихся оценивание. Как вы планируете увидеть приобретенные знания учащихся? межпредметные связи, соблюдение СанПиН ИКТ компетентность. Связи с ценностями
     
рефлексия.

 

были ли цели обучения реалистичными?

Что учащиеся сегодня узнали? На что было направлено обучение?

Хорошо ли сработала запланированная дифференциация? Выдерживалось ли время обучения?

Какие изменения из данного    плана я реализовал и почему?

  Проводит рефлексию.

 

-Какую цель мы поставили сегодня на уроке?

-Достигли мы целей, которые ставили в начале урока?

Итоговая оценка

 

Какие два аспекта в обучении прошли очень хорошо( с учетом преподавания и учения)?

 

Какие два обстоятельства могли бы улучшить урок( с учетом преподавания и учения)?

 

Что узнал об учениках в целом или отдельных лицах?

 

 

 

 

 

1.

 

 

2.

 

 

 

1.

 

2.

 

Комментарии:
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Сабақ жоспарлары барлық пәннен ҚМЖ, ОМЖ, ҰМЖ | Планы КСП ССП ДСП
Электронная почта: e-jospar@mail.ru Ватсап: 8(707) 403-01-01 © 2018