Познание мира 4 класс КСП Краткосрочные планы на 2017-2018 год Алматыкитап

19 октябрь 2016, Среда
266
0

Дата                                                                       Класс: 4      урок 1-2
Тема:
Различные способы  чения природы и наблюдения за ней. Методы ориентирования на местности.                                            ПР
Цель урока: 1. Образовательная: Создать условия для овладения учащимся  способами ориентирования на местности; определения азимута по компасу.

 

2. Развивающая: Развивать  мышление  и   способность  применять  имеющиеся  знания  в  решении  новых  жизненных ситуациях.

 

Ожидаемый резулдьтат Урок направлен на развитие саморегуляции, а также использование стратегий критического мышления, что влияет на способности учеников к активному участию в своём обучении.

 

способствовать развитию логического мышле ния, мыслительных операций анализа и синтеза, навыков личной гигиены

  Деятельность учителя Деятельность обучающихся Наглядности
3 мин. I. Организационный момент. Приветствует учеников. Создает психологическую атмосферу в классе. С помощью разрезанных пазлов, класс делится  на группы. Пазлы
10 мин. II. Подготовка к восприятию новой темы.Проверяет знания и умения учащихся для подготовки к новой теме.

 

Внимание на доску.  Что вы видите? (машину)

— Какие части машины снаружи? (двери, окна, колеса, фары…)

— А что находится внутри машины? (сиденья, руль, двигатель…)

— То, что мы видим снаружи – это внешнее строение машины.

— То, что видим внутри – это внутреннее строение машины.

Разминка.  «Догадайся»

— Если его нет, то нет и радости

— Без него не жизнь, а существование

— Его всегда желают друг другу особенно на открытках

— Его не купишь не за какие деньги    (ЗДОРОВЬЕ)

 

Демонстрируют свои знания, умения. Карточки
20 мин. III. Актуализация знаний. Ставит цель занятия перед учащимися. Организует восприятие и осмысление новой информации.

 

Для свободного размышления предлагает ученикам  составить «Кластер». Работая в группах, ученики самостоятельно составляют кластер

В периодических изданиях часто можно прочесть сообщение о гибели судов и моряков, оказавшихся в спасательных шлюпках, среди бушующего океана, о рыбаках, унесенных на обломках льдин в открытое море, о вынужденных посадках самолетов в тайге и океане, о туристах, терпящих бедствие в горах. Современная поисково-спасательная служба располагает разнообразными средствами для быстрого обнаружения, оказания помощи и эвакуации пострадавших. Однако люди на какой-то период времени могут оказаться в условиях автономного существования, т.е. должны будут обеспечивать все свои жизненные потребности за счет имеющихся сил и средств, без всякой помощи извне.

Важную роль для жизнедеятельности человека в этих условиях играет природная среда, которая активно воздействует на организм человека, способствует или препятствует выживанию. Оказавшись один на один с природой, человек как бы превращается в своего первобытного предка, но без его навыков и умения приспособиться к окружающей среде.

Его жизнь будет зависеть от умения добыть воду и пропитание, разжечь огонь, построить укрытие. Его поведение будет определяться выполнением мелких правил, от соблюдения которых зависит предупреждение опасности, сохранение сил, здоровья. На благоприятный исход автономного существования во многом повлияют психологические качества человека, его выносливость, физическая подготовленность.

Основа успеха в борьбе с силами природы – умение человека выжить. Под выживанием понимают активные, разумные действия, направленные на сохранение жизни, здоровья и работоспособности в условиях автономного существования. Эти действия заключаются в преодолении психических стрессов, проявлении находчивости, изобретательности, в умелом использовании подручных природных средств и обеспечении потребности организма в воде и пище. Ситуация автономии неожиданная и вынужденная. К наиболее типичным причинам возникновения таких ситуаций можно отнести: потерю ориентировки: довольно обычная ситуация, когда  человек, оказавшийся в лесу (поле), не может найти дорогу;  потерю коллектива. Обычно это происходит неожиданно, и тебе необходимо решить важный вопрос:  догонять группу или остаться на месте и ждать, пока тебя найдут? Ведь искать начнут обязательно, как только заметят, что тебя нет. Выбор поведения зависит от многих причин, среди которых и твое состояние, и экипировка, и погода, и местность, и время года; аварию транспортных средств. Оказаться в необжитом, безлюдном месте, на просторах океана — достаточно редкая участь, но еще реже она оказывается удачной, и потерпевший аварию благополучно достигает безопасных мест.

Учитель: Предлагаю использовать эпиграф к занятию:                       Стрелка компаса на север                               Показала направленье.                                                                                                                                                             И по плану ты проверил                                                                                                                                                       Путь дальнейшего движенья.

Ориентирование — это умение определять свое местонахождение относительно сторон горизонта, окружающих объектов и форм рельефа, находить нужное направление движения и выдерживать его.

Комментарии:
Прокомментировать
  • bowtie smile laughing blush smiley relaxed smirk
    heart_eyes kissing_heart kissing_closed_eyes flushed relieved satisfied grin
    wink stuck_out_tongue_winking_eye stuck_out_tongue_closed_eyes grinning kissing stuck_out_tongue sleeping
    worried frowning anguished open_mouth grimacing confused hushed
    expressionless unamused sweat_smile sweat disappointed_relieved weary pensive
    disappointed confounded fearful cold_sweat persevere cry sob
    joy astonished scream tired_face angry rage triumph
    sleepy yum mask sunglasses dizzy_face imp smiling_imp
    neutral_face no_mouth innocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив