Биология 8 класс КСП Краткосрочные планы 2017-2018 год

22 октябрь 2016, Суббота
500
0

Дата:                                                                             Класс: 8         урок 1
Тема: Науки о человеке: анатомия, физиология, гигиена. Вклад учёных в становление наук о знании строения и функциях человеческого организма для поддержания своего здоровья и здоровья окружающих людей. Понятия о здоровом образе жизни. Биосоциальная природа человека.
Цель урока: Познакомятся с задачами и содержанием курса «Анатомия и физиология человека», сформируют четкое представление о физиологии, анатомии и гигиене, поймут актуальности биологических исследований для человека и ЗОЖ.
Ожидаемый результат Назовут основные разделы изучающие человека.

 

Смогут дать определение «анатомия, физиология и гигиена»

Будут рассуждать о важности биологических исследований

  Деятельность учителя Деятельность обучающихся Наглядности
3 мин. I. Организационный момент

 

Цель этапа: Приветствует учащихся, проверяет готовность к уроку, желает  успеха. Для создания психологической атмосферы проводит игру«Расскажи мне обо мне», а также делятся на группы.

Ученики осмысливают поставленную цель. Проводят игру «Расскажи мне обо мне». Называют хорошие качества своих одноклассников. С помощью пазлов делятся на группы. Пазлы
10 мин. II. Проверка пройденного материала. С помощью приема «Карта бита» осуществляет проверку знаний учащихся.

 

Работа с текстом учебника проходит в форме инсерта. 

Инсерт – прием маркировки текста с помощью следующих значков:

«v» — галочкой отмечается то, что известно, «знакомая информация»;

«-»  — знаком «минус» помечается то, что противоречит представлениям читающих, «думал иначе»;

«+» — знаком «плюс» помечается то, что является для читателя интересным и неожиданным, «новая информация»;

«?» — вопросительный знак ставится, если у читателя возникло желание узнать о том, что описывается, более подробно, «непонятно».)

Текст делится на смысловые отрезки (отрывки) и распределяются задания между учениками.

Демонстрируют знания, умения. Выполняют задание

 

 

Демонстрируют свои знания.

 

 

Карты
15 мин. III. Актуализация знаний

 

Цель этапа: подготовка мышления учащихся и организация осознания ими внутренней потребности к построению нового способа действий. Организует повторение знаний, закрепление умений. С помощью метода «Путешествие по галерее» осуществляет усвоение нового материала.

Первейшая потребность человека — сохранение его жизни и здоровья. Отсутствие болезней, физических дефектов — непременное условие человеческого счастья, всестороннего развития личности, ощущения полноты жизни. Одновременно здоровье населения — это народное достояние, важнейшее условие развития общества. Здоровье позволяет человеку учиться, трудиться, служить в армии, заниматься спортом.

Большинство людей не знают, какими большими резервами физического и психического здоровья обладает организм, как можно сохранить, развить и использовать эти резервы, чтобы на многие годы продлить активную и счастливую жизнь.

Чтобы сохранить здоровье, нужно изучить свой организм, процессы, происходящие в нем, условия, предупреждающие болезни. Узнать это помогут такие науки, как анатомия, физиология и гигиена.

Анатомия — наука о строении и форме организма и его органов.

Физиология — наука о жизненных функциях целого организма, его отдельных органов и их систем.

Гигиена — наука о сохранении и укреплении здоровья.

Эти три науки тесно связаны между собой. Поэтому в школе их основы изучают вместе.

Огромный вклад в развитие анатомии, физиологии и гигиены.внесли

Выдающийся врач-анатом Н. И. Пирогов заложил основы многих областей современной анатомии и хирургии. И. М. Сеченов, С. П. Боткин, И. П. Павлов, В. М. Бехтерев, Л. А. Орбели создали и развили теорию нервизма, основанную на представлениях о целостности организма и ведущей роли нервной системы, регулирующей и согласующей функции всего организма и приспосабливающей его жизнедеятельность к условиям существования. В разработке теоретических положений гигиенической науки, особенно школьной ПИРОГОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ

(1810—1881)

гигиены, большая роль принадлежит, первому наркому здравоохранения Советского государства Н. А. Семашко.

Хирург и анатом, исследования которого положили начало экспериментальному направлению в анатомии, основоположник военно-полевой хирургии, член-корреспондент Петербургской академии наук. Н. И. Пирогов впервые в хирургии применил эфир для наркоза, иод и спирт для предупреждения нагноений ран, создал ряд новых методов операций, носящих его имя. Труды Н И. Пирогова выдвинули русскую хирургию на одно из первых мест в мире. Его «Топографическая анатомия» (1854) принесла ему мировую славу и до сих пор пользуется популярностью у врачей-хирургов. Именем Н. И. Пирогова назван I Московский медицинский институт.

В царской России средняя продолжительность жизни человека составляла всего 32 года. В первые годы своего существования наша страна пережила опустошительные мировую и гражданскую войны, сопровождавшиеся массовыми эпидемиями холеры, сыпного и брюшного тифа, чумы и других опасных заболеваний. Но с первых дней Советское государство взяло на себя ответственность за охрану здоровья населения. Были ликвидированы массовые вспышки опасных инфекционных заболеваний введением обязательных прививок. К 1936 году была полностью ликвидирована оспа, выдающимся достижением стало полное искоренение малярии.

Благодаря успехам здравоохранения в нашей стране средняя продолжительность жизни возросла до 70 лет.

Анатомия, физиология и гигиена в тесном содружестве с медициной в настоящее время достигли больших успехов в предупреждении и лечении болезней, в продлении жизни людей.

Создана современная аппаратура, с помощью которой ученые и врачи исследуют процессы жизнедеятельности отдельных органов человеческого организма без вреда для его здоровья. Разработаны экспресс-методы (срочные) диагностики многих заболеваний человека. В Советском Союзе проводятся регулярные массовые обследования населения, своевременно выявляют и успешно лечат многие болезни, считавшиеся раньше неизлечимыми.

Особенно большую работу наше государство проявляет о детях.

Самостоятельная работа с учебником стр. 13- 14 по заданию по группам:

1 группа: признаки сходства человека с  типом Хордовые.

2 группа: признаки сходства человека с  млекопитающими.

3 группа: признаки сходства человека с  человекообразными обезьянами.

4 группа: признаки отличия человека от человекообразных  обезьян.

(Волосяной  покров тела, млечные, сальные и потовые железы, специализированные зубы (резцы, клыки, коренные), четырехкамерное сердце и левая дуга аорты, легочное дыхание, наличие диафрагмы, высокоразвитый головной мозг, внутриутробное развитие зародыша, вскармливание детенышей молоком, интенсивный обмен веществ и постоянная температура тела).

Черты различия между человеком и млекопитающими животными:

Работая с таблицей 1 «Различия человека и человекообразных обезьян» из электронного пособия, учащиеся приходят к выводу:

Основными чертами отличия между человеком и млекопитающими являются:

вертикальное положение тела и прямохождение (S- образный  позвоночник, ноги длиннее рук, широкий таз, грудная клетка расширена в стороны, сводчатая стопа), развитие кисти руки в связи с трудовой деятельностью, увеличение объёма мозга.

 

Комментарии:
Прокомментировать
  • bowtie smile laughing blush smiley relaxed smirk
    heart_eyes kissing_heart kissing_closed_eyes flushed relieved satisfied grin
    wink stuck_out_tongue_winking_eye stuck_out_tongue_closed_eyes grinning kissing stuck_out_tongue sleeping
    worried frowning anguished open_mouth grimacing confused hushed
    expressionless unamused sweat_smile sweat disappointed_relieved weary pensive
    disappointed confounded fearful cold_sweat persevere cry sob
    joy astonished scream tired_face angry rage triumph
    sleepy yum mask sunglasses dizzy_face imp smiling_imp
    neutral_face no_mouth innocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив